Мораль и качество

23.07.2015

Что ж это такое "молекулярная архитектура личности"? Хотя геном человека расшифрован, но это лишь означает, что мы знаем в каком месте хромосом сидят те или иные конструкторы-гены, знаем их химические формулы. А нужно знать функцию каждого гена, его программу, кооперативные эффекты, т.е. создать некую генную энциклопедию человека, в которой как в энциклопедии было бы записано: № гена - функция, орган или когнитивный признак.
Вполне возможно, что т.н. когнитивные признаки являются вторичными, т.е. не определяются отдельными генами, а порождаются определенными клетками, системой клеток или органами (говорят же - толстый, значит добрый). Тогда музыкальный талант - это просто более чувствительные рецепторы уха, т.е. более "качественные" клетки или лучшее чем у других людей их расположение во внутреннем ухе, а также особая комбинация (или расположение нейронов мозга). А вся психика человека определяется числом и комбинаторикой клеток мозга, которую создают вполне определенные гены, порождая торжество бихевиоризма: духовное - суть материальное (душа человека - это своеобразие набора клеток и их функционирования).
Моральные и качественные дети
Еще в 18 веке Франц Йозеф Галль, австрийский врач и анатом, пытался связать форму черепа с моральными и умственными качествами индивида (френология). Ч. Лоброзо создал биокриминологию, т.е. попытался сопоставить какие-то внешние параметры человека его криминальным наклонностям, а Иван Бунин талантливо проиллюстрировал эту идею в рассказе "Петлистые уши". Он предположил, что страсть к убийству у отдельных персон заложена природой (как бы сейчас сказали - в генной структуре организма), внешним признаком которой является особая форма ушной раковины. В любом случае если будет создана генная энциклопедия, то подбором генов можно регулировать признаки (или качества) человека.